Grand Prix du Japon : Verstappen peut-il remporter son deuxième titre mondial ?
Finale LDC

Cote du: 05/10/2022

Le Grand Prix du Japon est une course de Formule 1 qui a lieu chaque année au Japon depuis 1976. La course se déroule actuellement sur le circuit international de Suzuka, dans la préfecture de Mie. Le circuit fait 5,8 km de long et comporte 18 virages. La course est traditionnellement l’une des plus populaires du calendrier, et est souvent considérée comme l’une des plus difficiles, en raison de son tracé exigeant et de son rythme implacable. En effet, le circuit de Suzuka a la particularité de prendre la forme du chiffre 8.

En raison de l’épidémie de Covid-19, le Grand Prix n’avait pas eu lieu en 2020 et 2021. En 2019, Valtteri Bottas avait remporté le GP. Mercedes reste d’ailleurs sur 6 victoires d’affilées sur ce circuit.

La cote Grand Prix du Japon donne Max Verstappen grand favori des pronostics.

Verstappen pourrait décrocher son deuxième championnat du monde

Verstappen aurait déjà pu décrocher son deuxième championnat du monde à Singapour, mais il n’a terminé que septième au Marina Bay Street Circuit. Il a pu prendre une option sur la 4ème place pendant la course mais a manqué son virage. Cependant, à cinq courses de la fin, personne ne doute que le Néerlandais deviendra champion du monde. S’il gagne la course au Japon et réalise le meilleur tour, il sera assuré de son titre mondial.

La cote pour une victoire de Verstappen est de 1.60.

Il ne faut cependant pas exclure son coéquipier Pérez qui a prouvé qu’il pouvait répondre présent lorsque Verstappen était dans l’incapacité de s’imposer. Il vient d’ailleurs de remporter le Grand Prix de Singapour, le 2ème cette saison après Monaco, et bénéficie d’une cote de 13.00 pour la victoire.

Charles Leclerc vise à consolider sa deuxième place

Leclerc a terminé deuxième à Singapour, derrière Sergio Pérez, et il voit donc le Mexicain rattraper son retard au classement. Le Monégasque a maintenant 237 points et Pérez a seulement deux points de moins. La bataille pour la deuxième place est tellement plus excitante que la bataille pour le championnat. Au Japon, Leclerc devra donc terminer devant Pérez pour ne pas voir la place de dauphin lui échapper. La cote pour une victoire de Leclerc est de 4.00.

Un autre pilote sous pression pour intégrer le podium et Carlos Sainz Jr. qui a un retard de 22 points sur Pérez et la 37me place au classement. L’Espagnol va devoir réaliser plusieurs grosses courses si il veut intégrer ce top 3 avant la fin de saison, et il est coté à 17.00 pour la victoire.

Hamilton peut-il surprendre ?

Lewis Hamilton a déjà gagné 5 fois au circuit de Suzuka au Japon, seul Michael Schumacher fait mieux avec 6 victoires. Le Britannique détient aussi toujours le record du tour, avec un temps de 1:30.983 en 2019. Valtteri Bottas a remporté le dernier Grand Prix du Japon pour Mercedes en 2019, Sebastian Vettel ayant terminé deuxième et Hamilton troisième.

La cote pour une victoire de Hamilton est de 9.00.