Le Triplé en Football Européen : Un Exploit Rare et Prestigieux

Cote au : 14 aout

Dans l’univers du football européen, le triplé – remporter la ligue nationale, la coupe nationale et la Ligue des champions en une seule saison – reste un exploit d’une rareté exceptionnelle. À ce jour, seules huit équipes ont réussi cette prouesse remarquable.

• • Manchester City (2022/23)

Ce club très fermé va-t-il accueillir un nouveau membre cette saison ? Fais des paris sur le football avec bwin.

Il est intéressant de noter la diversité des pays représentés dans cette liste prestigieuse, avec des clubs d’Allemagne, d’Espagne, d’Angleterre, d’Italie, des Pays-Bas et d’Écosse. Cette variété souligne la difficulté de l’exploit à travers les différentes ligues européennes.

Le Bayern Munich et le FC Barcelone se distinguent comme les seuls clubs à avoir réalisé le triplé à deux reprises, témoignant de leur domination sur le football européen au 21ᵉ siècle.

Beaucoup de concurrence en Angleterre

En Angleterre, la possibilité de remporter tous les trophées disponibles est relativement élevée, compte tenu de la domination des meilleures équipes. La Premier League, la FA Cup et la Ligue des champions sont toutes à la portée de Manchester City, Liverpool et Arsenal. Cependant, la concurrence est féroce et des équipes comme Manchester United, Chelsea et Tottenham peuvent également créer la surprise. La FA Cup, en particulier, est connue pour son imprévisibilité, les équipes de division inférieure provoquant souvent des surprises face à des adversaires de première division. Néanmoins, une équipe comme Manchester City, avec ses immenses ressources financières et la profondeur de son effectif, pourrait potentiellement remporter les trois trophées en une seule saison.

En Angleterre, remporter la Premier League, la FA Cup et la Ligue des champions au cours de la même saison est extrêmement difficile. Deux équipes anglaises a déjà réussi cet exploit : Manchester United lors de la saison 1998-1999 puis Manchester City il y a deux saisons. La concurrence intense en Premier League, la nature imprévisible de la FA Cup et le niveau élevé de la concurrence en Ligue des champions font de cet exploit un exploit rare.

L’Inter est ce qui se fait de mieux en Italie

En Italie, la probabilité de remporter tous les trophées disponibles est un peu plus faible qu’en Angleterre, en raison de l’équilibre compétitif de la Série A. Si l’Inter a dominé le championnat ces dernières années, des équipes comme la Juve, l’AC Milan et Naples peuvent toujours se battre pour le titre. La Coppa Italia, quant à elle, est souvent considérée comme une compétition secondaire, mais elle peut toujours être remportée par des équipes en dehors du top 4. La Ligue des champions, en revanche, est une autre histoire, les équipes italiennes ayant souvent du mal à se faire une place dans la compétition, sauf lors de la saison 2022/23 avec une demi-finale entre l’Inter et le Milan.

Les clubs italiens ont un bilan légèrement meilleur en matière de réalisation du triplé, l’Inter Milan l’ayant accompli lors de la saison 2009-10 avec Mourinho. Le triplé Serie A, Coupe d’Italie et Ligue des champions est difficile en raison de la nature tactique du football italien et de la forte concurrence nationale. Des équipes comme la Juventus, l’Inter Milan et l’AC Milan ont le potentiel pour y parvenir, mais cela nécessite une forme et une profondeur exceptionnelles tout au long de la saison. Le calendrier de championnat légèrement moins intense par rapport à l’Angleterre peut offrir un petit avantage.

Cote triple Serie A, Coppa Italia et Ligue des Champions :

Inter > 50

Juventus > 250

Milan AC > 500

Le Réal veut monter une nouvelle dynastie en Espagne

En Espagne, la possibilité de remporter tous les trophées disponibles est relativement élevée, compte tenu de la domination des deux meilleures équipes, Barcelone et le Real Madrid. Le titre de la Liga est souvent une course à deux entre ces deux géants, et la Copa del Rey est également fréquemment remportée par l’un d’eux. La Ligue des champions est une compétition dans laquelle les deux équipes ont un bon palmarès, Barcelone ayant remporté le trophée pour la dernière fois en 2015 et le Real Madrid l’ayant remporté 15 fois, un record. Cependant, une équipe comme l’Atlético Madrid peut encore créer la surprise, surtout avec un recrutement intéressant cette saison dont Julian Alvarez et la Copa del Rey est généralement considérée comme une compétition dans laquelle les petites équipes peuvent faire des percées. Néanmoins, une équipe comme le Real, avec son effectif solide et son expérience, pourrait potentiellement remporter les trois trophées en une seule saison.

L’Espagne a connu le plus de succès en termes de triplés parmi les cinq premiers championnats. Barcelone a réussi cet exploit à deux reprises (2008-09 et 2014-15). La combinaison de la Liga, de la Coupe du Roi et de la Ligue des champions est un défi de taille, mais la domination de Barcelone et du Real Madrid dans les compétitions nationales au fil des ans l’a rendu plus réalisable. Ces deux clubs, ainsi que l’Atlético Madrid, sont les candidats les plus susceptibles d’y parvenir en Espagne.

Cote triple la Liga, Copa del Rey et Ligue des Champions :

Real Madrid > 10

FC Barcelone > 80

Atletico Madrid > 500

2 demi-finalistes de la C1 la saison dernière en Allemagne

En Allemagne, la possibilité de remporter tous les trophées disponibles est relativement faible, en raison de l’équilibre compétitif de la Bundesliga. Alors que le Bayern Munich a dominé le championnat ces dernières décennies, le Bayer Leverkusen a remporté la saison précédente le championnat national en restant invaincu. Des équipes comme le Borussia Dortmund, le RB Leipzig et le Borussia Mönchengladbach peuvent toujours se battre pour le titre. La DFB-Pokal, quant à elle, est souvent considérée comme une compétition dans laquelle les petites équipes peuvent faire des percées, et la Ligue des champions est une compétition que le Bayern Munich a souvent du mal à remporter, malgré son effectif solide. Le BVB a atteint la finale la saison dernière de la C1.

Le Bayern Munich est le seul club allemand à avoir remporté le triplé, l’ayant fait à deux reprises (2012-13 et 2019-20). La combinaison Bundesliga, DFB-Pokal et Ligue des champions est particulièrement difficile en raison de la forte intensité du football allemand. Cependant, la domination du Bayern Munich sur le plan national lui donne de meilleures chances par rapport aux autres clubs allemands. Le nombre relativement faible d’équipes en compétition pour les plus hautes distinctions en Allemagne pourrait augmenter la possibilité de cet exploit.

Cote triple Bundesliga, DFB Pokal et Ligue des Champions :

Bayern Munich > 22

Bayer Leverkusen > 150

Borussia Dortmund > 500

Personne n’a jamais fait le triplé en France

En France, la possibilité de remporter tous les trophées disponibles est relativement élevée, compte tenu de la domination du Paris Saint-Germain. Le titre de champion de Ligue 1 est souvent acquis d’avance, le PSG ayant remporté le championnat sept fois lors des huit dernières saisons. La Coupe de France, quant à elle, est souvent considérée comme une compétition dans laquelle les petites équipes peuvent faire de bons résultats, mais la profondeur de l’effectif et l’expérience du PSG en font un grand favori pour remporter le trophée. La Ligue des champions, en revanche, est une compétition que le PSG a du mal à remporter, malgré ses ressources financières importantes.

Aucune équipe française n’a jamais remporté le triplé Ligue 1, Coupe de France et Ligue des champions. Le Paris Saint-Germain s’en est approché ces dernières années, dominant fréquemment les compétitions nationales mais échouant en Ligue des champions. La compétitivité globale inférieure de la Ligue 1 par rapport aux autres grands championnats permet théoriquement de se concentrer plus facilement sur les compétitions de coupe, mais les équipes françaises ont historiquement eu du mal à traduire leur succès national en triomphes européens. Le PSG reste le candidat le plus susceptible de réaliser cet exploit en France.