Sénégal - Tunisie : les Lions vers un premier titre

Sénégal – Tunisie : les Lions vers un premier titre

Cotes du : 12/07/2019

Stade : 30 June Stadium, Le Caire

Date et heure : 14/07/2019 – 18:00

TV : beIN Sports

À l’occasion des demi-finales de la Coupe d’Afrique des nations, le Sénégal affrontera la Tunisie. Cela fait maintenant plus de 10 ans que les deux équipes n’ont plus atteint ce stade.

La cote de Sénégal-Tunisie donne l’avantage aux Lions.

Le Sénégal dispute la finale

La cote pour une victoire de l’équipe hôte s’élève à 2.15.

Les Lions n’ont atteint la finale de la CAN qu’en 2002 et avaient été battus par le Cameroun aux tirs au but (3-2). Cette année, au terme d’un excellent parcours, ils atteignent à nouveau la demi-finale, ce qui n’était plus arrivé depuis 2006. À l’époque, l’Égypte s’était imposée (2-1) et avait ensuite remporté son 5ème titre.

Lors des phases de groupe, le Sénégal avait gagné deux duels contre la Tanzanie (2-0) et le Kenya (0-3) et n’avait subi qu’une toute petite défaite face à l’Algérie (0-1). En huitième de finale, il a battu l’Ouganda grâce à un but de Sadio Mané à la 15ème. Lors du dernier match, il affrontait le Bénin. Idirssa Gueye a offert la qualification au Sénégal sur une frappe magistrale à la 69ème.

Les Lions semblent être revenus à un très bon niveau de football. En outre, ils enregistrent 9 victoires et 1 seule défaite en dix rencontres. Depuis le début du tournoi, ils ont inscrit 7 buts et n’en ont encaissé qu’un seul en 5 matchs.

La Tunisie se qualifie

La cote pour une victoire des visiteurs s’élève à 3.75.

Après deux finales perdues en 1965 et en 1996, la Tunisie avait réussi à remporter son unique titre à domicile en 2004, en battant le Maroc en finale (2-1). Depuis, elle n’avait plus dépassé le stade des quarts de finale. Quinze ans plus tard, elle accède à nouveau à la demi-finale.

En dépit de ce succès, la qualification ne s’est pas faite sans mal. Lors des phases de groupe, elle avait enchaîné trois nuls face à l’Angola (1-1), le Mali (1-1) et la Mauritanie (0-0). En huitième de finale, la victoire a été arrachée aux tirs au but face au Ghana (4-5). Lors du denier match, elle a été plus convaincante face à Madagascar avec une nette domination des Aigles de Carthage.

La Tunisie a affronté le Sénégal à cinq reprises depuis 2004. Elle a gagné deux rencontres, partagé l’enjeu deux fois et perdu un match. Cependant, les Lions ont remporté le duel le plus récent lors de la CAN 2017.